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高松勤労者総合福祉センター

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おかず・酒の肴Ⅲ

2018年4月4日

おかず酒の肴Ⅲ
 
▲本格熟成合鴨ジャーキー(760円)
 脂の乗った合鴨胸肉を和風甘口タレに仕上げています。優しいほろ甘い脂が美味です。
 
▲本格熟成ベーコンジャーキー(650円)
 ていねいに作られた自家製ベーコンのジューシーな旨味を生かしながらピリッとスパイシー。

おかず・酒の肴Ⅱ

⑲炙りいわし
 
▲炙りいわし(330円)
 アンチョビ用の小いわしをていねいに開き炙ってあります。パリパリしっとりした旨味がなんとも。
 
 
 
 
 
おかず酒の肴Ⅱ
 
▲長崎卓袱角煮切り落とし(780円)
 長崎の伝統料理「卓袱」の代表豚の角煮を秘伝のタレで長時間煮込んであります。切り落としなのでお買い得。
▲いちど食べたらもうたま卵(600円)
 信州味噌を使って炊き上げた煮卵です、そのまま又はうどんラーメンに。うまい。

おかず・酒の肴Ⅰ

⑳天橋立オイルサーディン
 
▲天の橋立オイルサーディン(520円)
 鮮度の極めてたかい小鰯をつけており、生臭さはみじんもない。そのまままたはパスタに。
 
 
 
 
 
おかず酒の肴Ⅰ
 
▲ほたるいか燻製オイル漬け(770円)
 日本海産のほたるいかを良質なオイル漬けにした粋な味のオードブル。
 
▲ホタテ燻製燻製オイル漬け(1,200円)
 新鮮帆立貝の貝柱をスモークをかけたオイル漬け。一粒一粒を吟味したぜいたくな逸品。
 
▲ふっくらだし巻(600円)
 国産たまごを使ってふっくらと焼き上げただし巻を京風だしに漬けています。最高。

絶妙タレやソースⅢ

⑬九条ねぎ和風パスタソース
 
▲九条ねぎの和風パスタソース(460円)
 京都産九条ねぎがたっぷり入った昆布だしの和風ソース。パスタが格段に美味しくなります。
 
 
 
 
 
⑯三種きのこパスタ
 
▲三種のきのこパスタ(510円)
 2種類のパスタ、3種類のきのことエキゾチックなパスタが簡単に味わえます。
 
 
 
 
 
⑰ボンゴレパスタ
 
▲ボンゴレパスタキット(620円)
 茹でたパスタに具材を混ぜるだけで本格的な潮の香りのパスタの出来上がり。

絶妙タレやソースⅡ

⑨ちりめんドレッシング木村
 
▲ちりめんドレッシング木村(830円)
 熟成にんにく醤油瀬戸内の活ちりめん、オリーブオイルの組み合わせも最高。
 
 
 
 
 
①ビバガーリック
 
▲ビバガーリック(1,170円)
 青森産にんにくをきざみオリーブオイルで煮てありますので香りは強烈ですが後に全く残りません。
 
 
 
 
⑦かにみそバーニャカウダ
 
▲境港かにみそバーニャカウダー(1,190円)
 鳥取境港でズワイがにを専門に扱う老舗店。アヒージョに、バケットの上に、パスタソースにも。

絶妙タレやソースⅠ

⑭-1焼肉のタレ辛口
 
⑭焼肉のタレ甘口
 
▲焼肉のタレ(甘口・辛口)(各650円)
 石原さんこだわりのタレ。14種類の素材をああでもないこうでもないと組み合わせた最良ブレンド。
 
 
 
 
 
⑧明宝トマトケチャップ
 
▲明宝トマトケチャップ(710円)
 女性ばかりの会社で作られた超優秀ケチャップ。まるでジャムのような濃厚さをもっています。
 
 
 
 
 
⑩自然ドレッシング(なつみかん)
 
⑪自然ドレッシング(おにおん)
 
⑫自然ドレッシング(すりごま)
 
▲自然野菜を食べるためのドレッシング(なつみかん・すりごま・おにおん)(各510円)
 添加物全くなし。良質なオリーブオイルが入っています。

「ごはんに合うもの」Ⅱ

③五穀豊穣ラー油
 
▲五穀豊穣らーゆ(1,100円)
素材に徹底的にこだわった“食べるラー油”
 
 
 
 
 
⑤ピリ辛メンマ黒胡椒
 
▲ピリ辛メンマ黒胡椒風味(690円)
オリジナルソースでマリネしています。野菜に添えても。
 
 
 
 
 
⑥ピリ辛エリンギ黒胡椒
 
▲ピリ辛エリンギ黒胡椒風味(800円)
厳選されたエリンギ。前菜にパスタにも。
 
 
 
 
 
▲石垣島らーゆ
 
▲石垣島ラー油(980円)
島唐辛子使用。ペンギン食堂♪ギョウザやラーメンにも絶妙。

「ごはんに合うもの」Ⅰ

②あけがらし
 
▲あけがらし(750円)
山形の醤油屋さんに代々伝わる家伝のもろみです。熱いごはんにちょっとだけつけて、
 
 
 
 
 
ごはんに合うものⅠ 
▲ぶっかけ海苔めしをかけて、(650円)
 
 
 
 
 
⑮玉子ごはんタレ
 
▲その上からほんの少しまぜご飯タレを。(250円)
これだけで贅沢ごはんのできあがり。
 
 
 
 
 
あけがらしはお野菜や焼き魚、お刺身につけても絶妙です。

テルサストア “とびきり美味しいもの揃えました”

ふだんなかなか手に入らない“とびきり美味しいもの”を揃えました。
 
 
 
 
 
 
 
ごはんに合うものⅡ
 
▲素材にこだわったものでごはんによく合うものや
 
 
 
 
 
おかず酒の肴Ⅰ
 
▲おかずや酒の肴にもってこいのもの
 
 
 
 
 
とびきり美味しい甘味Ⅰ
 
▲感動する美味しさ!ぜひご賞味を。
 
 
 
 
 
まだまだあります。「テルサストア」コーナーにて随時ご紹介してまいります。
お楽しみに♪

和菓子体験教室を開催いたしました!

2018年4月1日

昨年大好評いただいた、寶月堂さんによる春の和菓子作り体験教室を今年も開催いたしました。
親子で・ご友人と・ご家族みんなで、たくさんの方にご参加いただきました!

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日本の四季を大切に!! 和菓子で「日本の春」を表現してみました!!
本日の和菓子は、「桜」「たけのこ」「なの花」です。
作る前にしっかり本物を思い浮かべておくことが、上手に作れるコツだそうです♪

それでは早速、いろんな色のねりきりを使って、春の和菓子作りに挑戦!
手のひら全体を使って、和菓子の餡を包んだり、つまんだり、丸めたり・・・
ヘラを使って、線を入れたり・・・と成形していきます。

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いろいろな技法を使って、おいしそうな春の和菓子のできあがり☆

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ご参加のみなさまは、難しいと言いながらも楽しそうに作ってらっしゃいました!
たくさんのファンがいらっしゃる寶月堂さんによる特別ワークショップの次回は、
5月13日(日)テルサフェスタにて開催します! 申込受付中です☆★
次回もお楽しみに♪

ご参加いただいたみなさま、講師の桑田桃子先生、ありがとうございました!!

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