Blog Archives
おかず・酒の肴Ⅲ
2018年4月4日
和菓子体験教室を開催いたしました!
2018年4月1日
昨年大好評いただいた、寶月堂さんによる春の和菓子作り体験教室を今年も開催いたしました。
親子で・ご友人と・ご家族みんなで、たくさんの方にご参加いただきました!
日本の四季を大切に!! 和菓子で「日本の春」を表現してみました!!
本日の和菓子は、「桜」「たけのこ」「なの花」です。
作る前にしっかり本物を思い浮かべておくことが、上手に作れるコツだそうです♪
それでは早速、いろんな色のねりきりを使って、春の和菓子作りに挑戦!
手のひら全体を使って、和菓子の餡を包んだり、つまんだり、丸めたり・・・
ヘラを使って、線を入れたり・・・と成形していきます。
いろいろな技法を使って、おいしそうな春の和菓子のできあがり☆
ご参加のみなさまは、難しいと言いながらも楽しそうに作ってらっしゃいました!
たくさんのファンがいらっしゃる寶月堂さんによる特別ワークショップの次回は、
5月13日(日)テルサフェスタにて開催します! 申込受付中です☆★
次回もお楽しみに♪
ご参加いただいたみなさま、講師の桑田桃子先生、ありがとうございました!!