本文へジャンプ

高松テルサ

Blog Archives



テルサフェスタワークショップ☆

2018年4月16日

5月13日(日)はテルサ全館を挙げてのイベント「テルサフェスタ」開催日です!!
今回はワークショップをご案内いたします♪

MX-5140FN_20180416_115329_001
MX-5140FN_20180416_115233_001

寶月堂の職人、桑田桃子先生の教える【和菓子ワークショップ】
屋島のお店「リュドラ・ポム」、大黒道子先生の教える【和三盆干菓子型抜きワークショップ】
岩佐佛喜堂のお香で作る【オリジナル文香つくりワークショップ】
手のひらサイズの庵治石でかわいい【お地蔵さんつくりワークショップ】
四国新聞の「あの人この人」でも紹介された四角整子先生の教える【折り紙ワークショップ】
妖怪画家 柳生忠平先生と一緒に妖怪になった自分を描く【妖怪似顔絵ワークショップ】
現役看護師・インストラクター、八田奈緒美先生の教える【わらべうたベビーマッサージ】

その他・・・
武者小路千家正教授の松木孝和先生と茶道教室生徒がもてなす【お茶席】
ふくや呉服店の着物をレンタルして一日お出かけできる【着物の着付け体験】
お子様と浴衣でお出掛けできるようになる【お子様の浴衣の着付け教室】
自分で浴衣を着付けられるようになる【浴衣の着付け体験】
シングルマザーの皆様応援!25歳~50歳くらいまでの未婚男女を対象にした【シングルマザー応援婚活パーティー】
認知症予防や脳トレができる【物忘れ相談・予防コーナー】

フェスタ当日にもお申込みいただけますが、事前お申し込みがおすすめ★
(当日は、あいているお時間でのご案内となります。)

先着順ですのでお早めに!!

お申し込みは・・・
ワークショップ専用番号( 087-844-3513 または 087-844-3514 )

春のうたごえディナーショー開催しました♪

2018年4月15日

4/14(土)18時~春のうたごえ喫茶ディナーショーを開催しました。

ギター演奏者はわが高松テルサの音楽講師、溝口勲先生!
定例のうたごえ喫茶に、今回はWabiSabi ロッソビアンコのイタリアンディナー付♪

まずはお食事タイム♪
IMG_4942[1]
Wabisabiのオーナー筒井シェフからメニューの説明
皆さん、お食事を楽しみながら会話が弾みます!
IMG_4938[1]

そしていよいようたごえ喫茶!スタート!
歌もしゃべりも抜群の溝口先生登場です。皆さん拍手★
IMG_4946[1]

最初は少し緊張していたお客様も、先生のうたごえとトークで
だんだんとほぐれてきます。

途中休憩を挟んで、デザート&コーヒータイム❤

ここで5/13の全館上げてのイベント「テルサフェスタ」の紹介タイムです
もちろん、溝口先生のうたごえコンサートもあります。
この日は野外の青空の下で!受講生による演奏もありますよ!

5/13脳トレの講話をしてくださる上田先生がご出席されており、ちょっと脳トレ運動をしてくださいました。
IMG_4940[1]

脳もリフレッシュした後にはさあ、再びうたごえ喫茶はじまります
みかんの花咲く丘・翼をください・糸・花笠道中など・・・
IMG_4955.TRIM

IMG_4947[1]
この曲懐かしい!これ思い出の曲!泣ける曲!いろんなお声が聴こえてきます
本日のうたごえ喫茶ディナーショー おいしい料理にたのしい歌、皆様ご満悦のご様子でした。

いつも楽しトークと歌を演奏してくださる溝口先生、美味しい料理を添えて頂いたWabisabi ロッソビアンコの筒井オーナー
ありがとうございました。

★次回のうたごえ喫茶は7/28(土)13時30分~15時30分です
5/13(日)のテルサフェスタも皆さま是非お楽しみ下さい!詳しい情報はこちらからテルサフェスタ

お問合せはこちらまで 087-844-3514

来週(4月16日~4月22日)の週替わりランチ

来週(4月16日~4月22日)の週替わりランチ

いつも レストラン『テルサ ザ シェラトン』をご利用頂きまして、ありがとうございます。

・エビマヨ

・小鉢

・スープ

・ごはん

料金:850円  お食事後のコーヒー又は紅茶付は、1,000円です。

みなさまのご来店を心よりお待ち申し上げております。

屋島ではちみつ採蜜体験!!を開催しました♪

2018年4月14日

今年も、屋島ではちみつ採蜜体験!!を開催しました♪

お天気が心配でしたが、なんとかもちこたえ・・・
晴れ間も出てきて、春らしく気持ちのいい気候となりました!
こちらのイベントは好評で、ご家族・ご友人といっしょに、お子さまから年配の方まで、多くの方にご参加いただきました!!

講師の先生は、井上養蜂園の井上勲さんです。
屋島でとれたはちみつはとても人気があり、多くのファンがいらっしゃいます☆★

まずはみつばちに関するクイズをしました。
女王蜂の食べ物は? 働き蜂はみんな怠けることなくずっと働いてる?
みつばちがスズメバチに勝つことはある?
みつばちの巣は何で出来ている? などなど・・・
みなさま、真剣に考えますが、なかなか難しいです・・・
IMG_8992

クイズの後は、みつばちが蜜を集める植物について教えていただきました。
それぞれの植物で、はちみつは味や香りが全然違うとのことです!!
採蜜場に移動しながら実際に植物を観察しました。
IMG_8999

採蜜場に到着! 帽子・面布・軍手をつけて、巣箱を観察します。
みつばちを怒らせないように気を付けて・・・そっと覗いてみます。
IMG_9012

今回は特別に、巣板(ハニコム)からスプーンですくって、とれたてのはちみつの試食をさせていただきました♪
IMG_9039

巣板(ハニコム)を遠心分離機にかけて、蜜を集めます。
ハンドルをまわすには、力が必要です。
IMG_9030

とれたてのはちみつは、金色に輝いています!
瓶につめて、お土産のできあがり★☆
IMG_9036

この季節限定の貴重な体験となりました。
ご参加いただいたみなさま、井上さん、ありがとうございました!
井上養蜂園さんのはちみつは、高松テルサで販売しております。
ぜひ、お立ち寄りください!

高松テルサでは、今後も楽しいイベントを企画してまいります。
5月13日(日)には、テルサフェスタを開催いたしますので、
そちらもお楽しみに(^o^)/

着物でお出かけシリーズ~イサムノグチ特別展鑑賞&玉藻公園へ~

2018年4月10日

高松テルサ定番の着物でお出かけシリーズ、
今回は「県立ミュージアムの特別展イサムノグチ鑑賞&玉藻公園さつき展」
日時:5月27日(日)9:15~16:30
料金:4500円(ミュージアム観覧料・玉藻公園入園料・ランチ代込)

牟礼町に住居とアトリエを構え制作を行ったという芸術家イサムノグチ、
学芸員の解説を聞きながらたっぷりとイサムノグチの魅力を満喫してみませんか?
芸術鑑賞の後は、時候の良い季節、玉藻公園二の丸のさつきを見ながら着物で散策
今回も楽しいイベントになること間違いなしです。

わだもん主宰、寒川先生の着付教室も毎回、盛り上がって皆さん笑い声が絶えません!
是非、参加してみませんか?

お申込は高松テルサ 講座専門番号087-844-3514まで

MX-5140FN_20180405_130549_002

人間ドック・歯科ドック助成 お申込み受付中(4月20日まで)

会員皆さまの健康維持を応援するため、健康習慣病やがんなどの病気を積極的に予防する人間ドック、
生涯自分の健康な歯を残すための予防型の歯科医療の歯科ドックについて、その費用等の一部を補助します。

今年度は平成30年4月20日(金)までに事前にお申込をいただいた方が対象となります。

人間ドックは35歳以上の会員の方。
歯科ドックは満40歳以上の会員の方。

事業所ごとに受診希望者をとりまとめ、申込予定者届をご提出ください。
※事務局からの補助決定の通知文が届いた後に、契約医療機関へご予約をお願いします。

詳細はウェルぱる高松会報誌4月号をご覧ください。

音楽ホール、4~6月まで空き状況!!

2018年4月9日

いつもテルサホールをご利用いただき、誠にありがとうございます。

現在の土日の空き状況としまして、

4月29日(日)8~22時
5月6日(日)8~22時、5月26(土)8~17時、
6月24日(日)13~22時、6月30(土)8~17時、

上記日程ご予約が可能でございます。

ホールの詳細につきましてお気軽にご連絡ください。

高松テルサ 087-844-3511
担当 川北・鈴木・末竹
.

来週(4月9日~4月15日)の週替わりランチ

2018年4月8日

来週(4月9日~4月15日)の週替わりランチ

いつも レストラン『テルサ ザ シェラトン』をご利用頂きまして、ありがとうございます。

・カルビ丼

・小鉢

・お味噌汁

・お漬物

料金:850円  お食事後のコーヒー又は紅茶付は、1,000円です。

みなさまのご来店を心よりお待ち申し上げております。

とびきり美味しい甘味Ⅱ

2018年4月4日

とびきり美味しい甘味Ⅱ
 
▲トリュフチョコレート ローズミニ缶(850円)
 小さな粋な缶に5粒のトリュフチョコが入っています。バラの花びらが入った何ともエレガント。
 
▲トリュフチョコレート カカオミニ缶(850円)
 小さな粋な缶に5粒のトリュフチョコが入っています。ヘーゼルナッツの香ばしい香り。
 
▲五色の一口ようかん(650円)
 良質素材でていねいに作られた五色の羊かんのアソートです。五通りの味が楽しめるすぐれものです。

とびきり美味しい甘味Ⅰ

とびきり美味しい甘味Ⅰ
 
▲夏みかんスライス(710円)
 1個の夏みかんから2枚しか採れない部分のシロップ漬け。
 香り歯ざわり甘みのバランスが誠に素晴らしい超おすすめ品。
 パンの上に乗せて、紅茶に入れて、極上の美味をお楽しみください。
 
▲瀬戸田レモン(1,410円)
 しまなみ海道の起点になる生口島の無農薬レモンソース。
 紅茶やヨーグルトに。シロップは3倍に薄めて。

Calendar

2018年7月
« 6月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • ウェルぱる高松
  • ISO10002 ご意見(苦情)対応マネジメントシステム お客様対応の基本方針 行動指針
  • おもてなしの心と介助技術 サービス介助士が活躍しています
  • ISMS
  • エコアクション21
  • 会議室・ホール各種会議・研修・展示会・発表会・催し物会場探しをお手伝いします。
  • Q&A:高松テルサに関する疑問・質問はこちらから
  • スタッフブログ
  • テルサ インスタグラム
  • テルサ動画